El Lau lau: una exquisitez del Orinoco

lau lau
Cortesía: El Estímulo

Exótico y exquisito serían algunos calificativos para el lau lau del Orinoco, un platillo al cual también llaman el “salmón criollo”.

Lo describen de sabor sutil y expansivo, un menú del cual se sienten orgullosos en el oriente del país y el cual es muy solicitado por los turistas.

De acuerdo a expertos en la cocina, el lau lau es una joya gastronómica con la cual pueden hacerse varios menús.

“Soy una fiel defensora del Lau Lau en Venezuela. ¡Es un tesoro y somos privilegiados por tenerlo en el país!”, declaró la cocinera Maribel Espinoza a un portal web.

Para comer lau lau pueden ir a distintos restaurantes de la ciudad y así poder consumirlo de varias formas, incluso hasta en dip.

Sin embargo, es en su modalidad ahumada la favorita de los comensales.

Es la combinación de este pescado con otras especias y sabores la que conquista al paladar.

Pero en este artículo no solo se describirán los sabores del lau lau para que se le agüe la boca, sino que también hay una receta en salsa de coco cortesía de El Estímulo para que lo prepare en casa, si no irá a un restaurante a pedirlo.

INGREDIENTES:

  •  800 gr de filetes de lau-lau
  •  2 limones
  •  2 cdas de sal
  •  Aceite vegetal, suficiente para freír
  •  1 y ½ tz de leche de coco
  •  1 cebolla picada en cubos muy pequeños
  •  1 pimentón verde picado en cubos muy pequeños
  •  2 ajíes dulces finamente picados
  •  2 dientes de ajo machacados
  •  2 tomates sin la piel picados en cubos pequeños

PREPARACIÓN:1. Sazone los filetes de lau-lau con 15 minutos de anticipación con el jugo de limón y la sal.
2. Fría en abundante aceite y reserve.
3. Haga un sofrito con la cebolla, el pimentón, el ají y los dientes de ajo con poco aceite vegetal.
4. En una olla amplia agregue un poco de la leche de coco lleve a cocinar con el sofrito, añada el resto de la leche y deje hervir, baje el fuego e incorpore el pescado, deje cocinar unos minutos más hasta que el pescado esté cocido pero firme.
5. Unos 2 minutos antes de apagar el pescado añada los tomates picados, rectifique el sabor.

  • SUGERENCIA: si desea una salsa más aromática puede agregar ají seco picante ahumado y al final cilantro o culantro finamente picado.
  • MONTAJE: sirva y acompañe con arroz, yuca o plátano verde hervido.
  • TIEMPO: 30 minutos.
  • DIFICULTAD: media.

 

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